Обрезная доска представляет собой разновидность пиломатериалов, у которых отсутствует край с корой, а сама она соответствует стандартным размерам и форме. Несмотря на общие требования к её изготовлению, есть ряд условий, от соблюдения или несоблюдения которых зависит качество готового продукта. Тюменская компания «Омега» предлагает долговечный и надёжный материал с высокими характеристиками.

 

Спрос на обрезную доску неизменно растёт. Её применяют всё больше строительных и ремонтных компаний. Материал используется в отделке изнутри и снаружи, востребован для покрытия пола. Красивый, аккуратный внешний вид – то, что привлекает большинство покупателей, когда они выбирают именно такой вариант.

 

Различия обрезной и необрезной доски

 

Обрезная и необрезная доска имеют несколько различий. Хотя любой производитель указывает разновидность, знать особенности каждого вида всё-таки нужно, чтобы не купить некачественную подделку.

 

Главные отличия:

  • Обрезная доска выпускается в соответствии со стандартными размерами – их несколько категорий. Они должны неукоснительно соблюдаться.
  • Необрезная доска не обработана по краям. В результате по бокам остаётся кора.
  • Обрезная доска может быть узкой или широкой, толстой или тонкой. Необработанная всегда имеет ширину дерева, из которого произведена.

 

Эти две разновидности имеют принципиальное различие в применении. Необрезная доска мало используется в строительстве и отделке. Она требует хотя бы минимальной дальнейшей обработки. С обрезной доской всё иначе: достаточно выбрать нужный размер, и можно покупать и применять по назначению.

 

У неё есть ряд достоинств, если при изготовлении были соблюдены все технологии и не были нарушены условия хранения. Полностью отсутствуют зазубрины и неровности. Такая доска идеально гладкая. Она долговечна и экологична.

 

Размер указывается отпечатком на торце. Он зависит от породы дерева и сорта материала.Обрезная доска может достигать 10 м, а минимальная длина составляет 2 метра. Если не покупать готовый материал, а заказывать его, то можно указать индивидуальные пожелания к параметрам.

 

Стоит также понимать различие между обрезной доской и строганной. Это разные материалы. Строганная представляет собой обрезную, только уже прошедшую какую-либо обработку.

 

Выбор и применение обрезной доски

 

Подбор доски проводится в соответствии с тем, для каких видов работ она нужна. Учитываются такие факторы, как её влагостойкость, устойчивость к деформации, прочность. Это зависит от породы древесины.

 

Обрезная доска применяется:

  • для подшивки потолков в коттеджах и деревянных домах;
  • для обрешётки крыши;
  • как материал для установки перегородок;
  • в обустройстве пола, что особенно интересно тем, кто заботится об экологичности жилища;
  • для обшивки балкона.

 

Материал очень удобен в монтаже, широко используется в строительстве и в мебельной промышленности. Обрезная доска имеет длительный срок хранения и эксплуатации. Даже если она некоторое время лежит на складе без применения, свойства сохраняются. Стоит учитывать, что такое возможно лишь при соблюдении условий хранения.

 

Обрезная доска может быть разного качества, от высокого до очень низкого. От этго зависит и её стоимость. Первый вариант используется для создания элитной мебели и чистовой отделки, второй – для черновых работ. В компании «Омега» вы можете приобрести любую разновидность материала.