Современный выбор строительных материалов огромен. Но ещё совсем недавно такого ассортимента не было, и тогда керамзитобетонные блоки представляли собой популярное решение для возведения зданий. Особенно они были востребованы в строительстве частных домов. Основные преимущества – лёгкость, прочность и отличное сохранение тепла. Именно на это обращали внимание заказчики и строители. Также у материала отсутствовали явные недостатки.

 

Если в то время керамзитобетонные блоки многим казались единственным и почти идеальным вариантом для возведения частных домов, то сегодня, в связи с появлением большого ассортимента иных материалов, о них стали забывать. И дело даже не в том, что появились лучшие решения; гораздо большую роль играет ассортимент. У людей «разбегаются глаза», хочется выбрать что-то новое и улучшенное, и они стараются уделить максимум внимания каждому материалу. Но правильное ли это решение?..

 

Керамзитобетонные блоки: покупать или нет?

 

Некоторым данный материал кажется устаревшим в свете рекламы новых современных вариантов. И совершенно напрасно. Керамзитобетонные блоки имеют свои плюсы и минусы, в то же время остаются одним из лучших решений.

 

Преимущества данного материала:

 

  • Теплопроводность стен. Этот плюс считается главным; именно его учитывают строительные компании и заказчики при выборе. В таких домах тепло удерживается внутри помещений за счёт пористого наполнителя. Стоит учитывать, что данное преимущество действительно лишь в том случае, если соблюдены технологии строительства.
  • Малый вес блоков. Лёгким является сам материал, а его пористое строение ещё больше снижает тяжесть. В керамзитобетоне пустоты занимают около половины объёма. Лёгкость материала положительно влияет на состояние фундамента, поскольку существенно снижается нагрузка на него.
  • Долговечность. Дома, построенные из керамзитобетона, простоят десятилетия.
  • Прочность. Немаловажный фактор: несмотря на лёгкость конструкций, по данному параметру керамзитобетон превосходит большинство новых строительных материалов. Довольно интересно, что по отдельности блоки хрупкие, легко ломающиеся. Но здание, которое получается из них, остаётся прочным на протяжении всего срока эксплуатации. В малоэтажном строительстве их использование – отличный вариант для возведения надёжного дома.
  • Низкая цена материала и строительства. Стоимость блоков невысока, как и расценки на их кладку. Это способствует востребованности материала среди строительных компаний и заказчиков, а также среди тех, кто выбрал самостоятельное возведение дома.
  • Слабая усадка. Усадка стен в таких зданиях – незначительная. Вероятность появления трещин или микротрещин сводится к нулю – при условии, что материал был качественным.
  • Экологичность. Керамзитобетон не выделяет опасных веществ. Все используемые компоненты безвредны.
  • Хорошая шумоизоляция. Посторонний шум снаружи дома не будет создавать проблем жильцам – стены удерживают звук. Для ещё большего уменьшения слышимости рекомендуется ставить современные окна и двери, а работу по их установке доверять только профессиональным фирмам с хорошей репутацией.
  • Простота кладки. Возведение дома не только недорого обходится, но и требует минимальных трудозатрат. В результате экономятся и деньги, и время. Если вам требуется высокая скорость строительства, возможно, керамзитобетон – именно то, что нужно. Также материал подойдёт тем, кто хочет построить дом своими руками.
  • Простота оштукатуривания. Независимо от того, какая смесь применяется в качестве штукатурки, процесс проходит максимально легко и удобно. Это также большой плюс для сторонников самостоятельного строительства. И возможность сэкономить.

 

 

Озвученные выше преимущества прекрасно объясняют повышенный интерес к данному материалу. Недорогие, тёплые и комфортные дома с небольшим сроком возведения привлекают многих.

 

Есть ли минусы у керамзитобетонных блоков? Исходя из заявлений опытных строителей, все недостатки материала связаны лишь с неправильной кладкой и эксплуатацией или с некачественным изготовлением. Заранее всё предусмотрев, можно избежать любых проблем.

 

Во время разработки проекта, строительных работ и дальнейшего проживания стоит учитывать следующие вещи:

 

  • Стены дома снаружи требуют обязательной отделки. С ней можно повременить, но только совсем чуть-чуть. Долгий простой дома без внешней облицовки приведёт к снижению прочностных качеств керамзитобетона.
  • После строительства нужно позаботиться о качественной гидроизоляции. Если она есть, проблем не возникнет. При её отсутствии возникнет повышенная влажность стен, что может привести к образованию плесени.
  • Рекомендуется производить тщательные расчёты. Это позволит избежать лишних трат на строительство и доставку.
  • Желательно проложить армопояс вокруг готовых стен. Это придаст дому дополнительную прочность и убережёт от деформации.
  • Утепление стен необходимо в большинстве регионов РФ. Если дом строится в северных или центральных областях, его нужно будет утеплить.
  • Блоки нельзя использовать под фундамент. Такой шаг приведёт к скорому разрушению объекта.

 

Если учесть все нюансы, керамзитобетонный дом прослужит долго, а проблем приносить не будет. Выбирая данный материал, можно рассчитывать на долговечность и удобство.