Прогресс в области производства пиломатериалов существенно расширил ассортимент строительных рынков. В то же время многим покупателям стало ещё сложнее что-то выбрать. Предложений много, преимуществ – тоже. Хочется купить что-то качественное и не ошибиться в выборе. К каким деталям нужно быть наиболее внимательным?

 

Основные параметры, на которые нужно ориентироваться – это сорт и порода древесины, а также метод обработки. И, конечно, качество изготовления – оно сильно зависит от производителя.

 

Выбираем сорт бруса

 

Сорт бруса – важный параметр. Его, как правило, указывают в торговой точке на ценнике. Если такой информации нет, можно поинтересоваться у продавца. Ориентируйтесь на следующие особенности:

  • Брус, произведённый из древесины сосны или ели – самый экологически чистый. Тем, кому очень важен не просто «дышащий» дом, но ещё и выделение полезных веществ, стоит выбирать именно такую породу дерева.
  • 1-ый и 2-ой сорт предназначены для несущих конструкций и внутренней чистовой отделки.
  • 3-ий и 4-ый не предусматривают строгого соответствия правилам обработки. Они подходят для хозяйственных нужд.

 

Стоимость бруса соответствует его сорту. Первый – самый дорогой, четвёртый, напротив, дешёвый. Правило «чем дороже, тем лучше» в данном случае полностью себя оправдывает.

 

Проверяем размеры и стандарты

 

Размеры готовых изделий также известны. Но, в отличие от сорта, их всегда указывают сразу, специально узнавать ничего не нужно. Их надо проверить – соотнести со стандартными.

 

Для этого нужно иметь под рукой соответствующую таблицу – распечатанную или в интернете. Установлены также нормы отклонения, и если вы видите, что брус в торговой точке больше или меньше необходимых размеров, то эти нормы должны быть соблюдены.

 

Проверяем вес

 

Повышенный или пониженный вес говорит о многом. Чем больше влажность древесины, тем больше она весит. Если она повышена, это положительный фактор.

 

Пониженная говорит о том, что древесина была просушена. В таком случае может произойти растрескивание и деформация, в связи с чем этот материал нельзя применять для капитального строительства.

 

В то же время правильно высушенную древесину можно широко использовать. Как правило, она имеет более тёмный цвет. Обычно они запаяны штабелями в герметичную упаковку. Чтобы не ошибиться, лучше обращать внимание на репутацию производителя.

 

И последнее, что важно учесть покупателю – это стоимость пиломатериалов. Высокая цена обычно говорит о соответствующем качестве. Правильно обработанные и высушенные по всем стандартам брусья стоят почти вдвое дороже. Экономия уместна только для определённых целей – например, строительства времянки.